Thursday, December 12, 2024

Healthy Foods During Eat Navratri: नवरात्रि के व्रत में आपकी सेहत का ध्यान रखेंगे ये 3 हेल्दी फूड

Healthy Foods During Eat Navratri: भारतीय हिन्दू धर्म में नवरात्रि व्रत का विशेष महत्व है। इसे बड़ी श्रद्धा और भक्ति के साथ मनाते हैं। नवरात्रि व्रत को पूरे 9 दिन तक मनाया जाता है। इस अवधि के दौरान, कई लोग नौ दिनों तक उपवास करते हैं और इन दिनों में केवल फलाहार का पालन करते हैं। भक्त इन 9 दिनों के उपवास के माध्यम से मां दुर्गा को प्रसन्न करने का प्रयास करते हैं। Healthy Foods During Eat Navratri

इस व्रत को नवमी के दिन कन्या पूजा और हवन के बाद खोला जाता है। इस दौरान लोग फलाहार के रूप में कई पोषण तत्वों का उपयोग करते हैं, जिससे उनके शरीर में ऊर्जा बनी रहती है। आइए, आज हम कुछ इसी प्रकार के फलाहार के बारे में चर्चा करें, जिन्हें इस व्रत के दौरान खाने से शरीर में दिनभर ऊर्जा बनी रहती है। Healthy Foods During Eat Navratri

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कुट्टू के आटे का उपयोग करें

नवरात्रि व्रत के दौरान कुट्टू के आटे का प्रयोग काफी फायदेमंद होता है। कुट्टू व्हीट के नाम से भी जाना जाता है। यह आटा आयरन, खनिज, और विटामिन ब के साथ कई पोषणशील तत्वों से भरपूर होता है। आहार में फाइबर की विशेषता के कारण, यह भूख को कम करने में मदद करता है। यह फागोपाइरम एस्कुलेंटम पौधे के फल के बीज से प्राप्त किया जाता है। कुट्टू की खेती अनाज जैसे बीजों के रूप में की जाती है और इसका सेवन पूरे एशिया और यूरोपीय देशों में किया जाता है।

मखाना खाने के व्रत में लाभ – Healthy Foods During Eat Navratri

मखाना एक ऐसा आहार है जिसमें फाइबर, पोटैशियम, आयरन, प्रोटीन, जिंक, और कार्बोहाइड्रेट समृद्ध होता है। इसे व्रत के समय फलाहार के रूप में सेवन करने से शरीर को दिनभर ऊर्जा मिलती है, और कमजोरी नहीं होती। मखाना को अंग्रेजी में फॉक्स नट कहा जाता है, और यह मकर संतान के पौधे के बीज से बनता है। इसका उपयोग मिठाइयों और नमकीन स्वादिष्ट वस्त्रण में भी किया जाता है और इसका अधिकांश लोग व्रत के समय इस्तेमाल करते हैं। Healthy Foods During Eat Navratri

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नवरात्रि व्रत में साबूदाने का सेवन

नवरात्रि व्रत के दौरान, आमतौर पर सबसे अधिक साबूदाना और आलू का सेवन किया जाता है। यह प्राचीनकाल से प्रचलित है और उपवास के समय इन आहार पदार्थों का उपयोग होता है। साबूदाना उपवासी आहार के रूप में बहुत ही पौष्टिक होता है, इसमें कार्बोहाइड्रेट्स की भरपूर मात्रा होती है। इसके अलावा, साबूदाना ग्लूटेन-मुक्त होता है, और यह वे लोगों के लिए अच्छा है जिन्हें ग्लूटेन की एलर्जी होती है। व्रत के समय, साबूदाना की खिचड़ी सबसे अधिक पसंद की जाती है, जो न तो तैयार करने में मुश्किल होती है और न ही पाचन में किसी प्रकार की परेशानी पैदा करती है। Healthy Foods During Eat Navratri

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