Thursday, December 12, 2024

Health Tips : हानिकारक चीनी छोड़कर भी लें मिठास का आनन्द जानिए कैसे…

Health Tips: शोध के मताबिक चीनी हमारे शरीर के बहुत ही घातक होती है इसके अधिक व नियमित सेवन से शरीर में सेकड़ों बीमारी जन्म लेती है इसलिए स्वास्थ्य के अनुभवी लोग चीनी के सीमित सेवन या उसका इस्तेमाल न करने कि सलाह देते हैं । आर्टिफीशियल शुगर एड किये बिना भी भोजन में मिठास लाने के भी कई विकल्प हैं।

Health Tips: यदि आप अपना वजन कम करने और ओवरआल हेल्थ में सुधार लाने की कोशिश कर रहे हैं, तो आहार से रिफाइंड शुगर छोड़ना एक बड़ा कदम हो सकता है। वह भी आर्टिफीशियल शुगर एड किये बिना। ज्यादातर लोग मिठास के साथ पैदा होते हैं। उन्हें मीठी चीज़ खाए बिना तृप्ति का एहसास नहीं होता । उनके लिए शुगर को छोड़ना लगभग असंभव होता है। वास्तव में यदि बाहरी फ़ूड का सेवन करते हैं, तो भारी मात्रा में आर्टिफीशियल शुगर शरीर में जाता है कोला से लेकर पैकेज्ड फलों के रस तक, सभी में आर्टिफीशियल शुगर एडे होता है। फिर क्यों न ऐसे उपाय किये जाएं, जिससे चीनी के बिना ही मीठा खाने का आनन्द आ जाए।

हार्वर्ड हेल्थ पब्लिशिंग के Health Tips के अनुसार, चीनी का सेवन शरीर में ढेर सारी कैलोरी जोड़ती है और कोई भी पोषण नहीं मिलता है। विशेषज्ञ Health Tips में बताते हैं कि एक चम्मच चीनी में लगभग 48 कैलोरी होती है। दिन भर में कई कप चाय, कॉफी,लस्सी, फलों के रस, नींबू पानी, कोला, चिप्स, मिठाई, डेसर्ट,पेस्ट्री कप केक, केक के माध्यम से शरीर में भारी मात्रा में कैलोरी जमा होती है।

शरीर में जमा एक्स्ट्रा कैलोरी चर्बी के रूप में जमा होती रहती है, यह चर्बी पेट के आसपास ही जमा होती है । साथ ही, ज्यादा चीनी का सेवन उम्र बढ़ने की प्रक्रिया करती है। महिलाओं में इससे (PCOD) का मुख्य कारण बन सकती है। हार्मोनल असंतुलन, सूजन और पेट फूलने की समस्या हो सकती है या थका हुआ महसूस कर सकती हैं।

Health Tips के 6 उपाय जिनसे चीनी के बिना मिलेगा मिठास का आनन्द

1 नेचुरल स्वीटनर स्टीविया की पत्तियां

स्टीविया की सूखी पत्तियों (Stevia Natural Sweetener) का चीनी के बदले इस्तेमाल किया जा सकता है। यह ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करता है और वजन कंट्रोल करता है। स्टीविया ड्रॉप्स, गोलियों और पाउडर के रूप में उपलब्ध है। आसानी से उगने वाले स्टीविया को गमले में लगाया जा सकता है। इनकी पत्तियां का पाउडर बनाकर भी मिठास ली जा सकती है।

2. शकरकंद (Sweet Potato)

मिठास पाने के लिए शकरकंद एक हेल्दी विकल्प है। प्राकृतिक चीनी की खुराक पाने के लिए शकरकंद को उबालकर, भाप में पकाकर या उन्हें स्मूदी में मिला कर इसका प्रयोग किया जा सकता है। याद रखें कि यह कार्ब्स से भरपूर है। इसका सेवन सीमित मात्रा में करें।

3. नेचुरल शुगर वाली किशमिश (Raisin)

किशमिश मिनरल से भरपूर होती है। इसका उपयोग मिठास पाने के लिए किया जा सकता है। कुकीज़, लड्डू और ओटमील जैसे व्यंजनों में इसका इस्तेमाल कर मिठास बढाई जा सकती है। इसे कम मात्रा में लेना सुनिश्चित करें। इनमें कैलोरी भी होती है।

4. फाइबर से भरपूर एप्रिकोट या खुबानी (Apricot)

किशमिश की तरह खुबानी में भी नेचुरल शुगर होते हैं। डिशेज में डालने के लिए पानी में भिगोये खुबानी का प्रयोग किया जा सकता है। फाइबर से भरपूर खुबानी की प्यूरी बनाकर भी इसका इस्तेमाल कर सकते हैं।

5. एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर खजूर ( Dates)

पौष्टिक खजूर में बहुत सारे विटामिन और मिनरल होते हैं। इनमें कैलोरी भी अधिक होती है, लेकिन फाइबर की मात्रा अधिक होती है। इसमें एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो मुक्त कणों से लड़ते हैं। किसी भी मीठे डिश में चीनी की बजाय खजूर का प्रयोग करना चाहती हैं, तो इसे 3-4 घंटे तक पानी में भिगो दें।  पानी में भिगोये खजूर का प्रयोग करने पर डिश हेल्दी के साथ-साथ स्वादिष्ट भी बनेगी ।

6 वजन घटाने वाली दालचीनी (Cinnamon)

यह बड़ा Health Tips है कि दालचीनी न केवल भोजन में थोड़ी मिठास जोड़ता है, बल्कि वजन घटाने में भी मदद करता है। दालचीनी पाउडर का प्रयोग व्यंजन की मिठास बढ़ाने के लिए किया जा सकता है। लौकी की खीर में दालचीनी पाउडर का प्रयोग करें । यह एक मसाला है, इसलिए टेस्ट बड को इसका आदी होने में कुछ समय लगेगा।

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