Navratri Food: व्रत के दौरान खाने के लिए बाजार में कई चीजें उपलब्ध होती हैं, लेकिन इस समय आपको अपने घर पर ही व्रत के अनुकूल व्यंजन बनाकर खाना ठीक रहता है। ये आपकी सेहत के लिहाज से भी फायदेमंद होता है।
शारदीय नवरात्रि का आरंभ हो चुका है। इस वर्ष नवरात्रि 15 अक्टूबर से शुरू हो चुके हैं,हिन्दू धर्म में नवरात्रि के दिनों को बहुत ही पवित्र माना जाता है। बहुत सारे लोग नवरात्रि के दिनों में ही गृह प्रवेश, नए प्रतिष्ठान का शुभारंभ , व धार्मिक कार्य करते हैं। नवरात्रि के दिनों में ज्यादातर लोग व्रत रखते हैं। व्रत में खाने-पीने का विशेष ख्याल रखा जाता है।
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इस समय आपको अपने घर पर ही व्रत के अनुकूल व्यंजन बनाकर खाने चाहिए। ऐसे में आइए जानते हैं नवरात्रि के दिनों में व्रत के दौरान खाए जाने वाले व्यंजनों और उसको बनाने तरीका…
Navratri Food: कुट्टू की पूरी
नवरात्रि के व्रत में अनाज रहित शुद्ध और सात्विक यानि सादा भोजन ही किया जाता है। कुट्टू के आटे का सेवन भी व्रत के दौरान किया जा सकता है। तो नवरात्रि के दिनों में भी कुट्टू के आटे से कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं। व्रत के दौरान कुट्टू के आटे की पूड़ी बहुत ही आसानी से बनाई जा सकती है। यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है।
बता दें कि कुट्टू की पूड़ी खाने से आपके शरीर में गर्मी पैदा हो सकती है, इसलिए कुट्टू की पूड़ी को दही के साथ खाना चाहिए। कुट्टू की पूरी में सेंधा नमक का प्रयोग किया जाता है जो आमतौर पर व्रत के दौरान खाया जाने वाला नमक होता है। पूरी को कुट्टू के आटे में आलू डालकर अच्छी गूँथा जाता है और फिर डीप फ्राई करके तला जाता है।
इसको बनाने का तरीका
- सबसे पहले कुट्टू का आटा लें, फिर उसमें पानी, सेंधा नमक और उबले और मसले हुए आलू मिलाकर अच्छी तरह गूंथ लें। ध्यान रहें आटा सख्त गुंथा हुआ हो।
- अब सबसे पहले आटे की छोटी-छोटी गोल लोइयां बना लें और उसे घी या तेल में सुनहरा भूरा होने तक तलें।
- आखिर में पूरी को आलू की सब्जी और दही के साथ गर्मागर्म परोसें.
Navratri Food: साबूदाना खिचड़ी
व्रत के दौरान ज्यादातर लोग साबूदाना खाना भी पसंद करते हैं। इसमें स्टार्च की मात्रा होती है, जो आपके पेट को लंबे समय तक भरा भरा रखता है। हल्के मसालों में तैयार साबूदाना नवरात्रि के दौरान खूब खाया जाता है। इसे बनाने के लिए साबूदाना, मूंगफली, करी पत्ता, सेंधा नमक, साबुत लाल मिर्च, हरी मिर्च का इस्तेमाल होता है। साबूदाना की खिचड़ी बनाने के लिए इसे कुछ समय के लिए पानी में भिगोना पड़ता है।
बनाने का तरीका
- सबसे पहले साबूदाना को 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें और जब साबूदाना फूल जाए तो इसे पानी से अलग निकाल लें।
- और मूंगफली के दानों को भूनकर दरदरा पीस लें।
- अब गरम तेल में हरी मिर्च और कट हुआ अदरक डालकर अच्छे से भून लें और फिर इसमें छोटे-छोटे टुकड़ों में कटे हुए आलू डालकर पकाएं।
- आखिर में खिचड़ी में सेंधा नमक, साबूदाना और मूंगफली डालें, फिर हरा धनिया और नींबू का रस डालें।
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